Criterios morfológicos en la evaluación de la enfermedad hepática metastásica de origen colónico tratada con quimioterapia y antiangiogénicos. - Sempere Ortega, Cayetano; García Latorre, Raquel; Sánchez Monforte, Joaquín; García Santana, Ernesto; Silva Rodriguez, Ángeles (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la precisión de los criterios morfológicos frente a los criterios RECIST 1.1 en la evaluación de la enfermedad hepática metastásica de origen colónico y tratada con quimioterapia y antiangiogénicos. Material y métodos Se revisan 10 pacientes con enfermedad hepática metastásica de origen colónico y tratados con quimioterapia combinada con terapia antiangiogénica desde el año 2015. Se reevaluan utilizando tanto criterios morfológicos como RECIST 1.1. Resultados En el 100 % de los pacientes se identificó la respuesta al tratamiento utilizando criterios morfólógicos. Solo en 6 paciente (30%) los criterios RECIST 1.1. identificaron correctamente a los pacientes respondedores. En el 100 % de los pacientes se estableció la progresión de la enfermedad utilizando criterios morfólógicos. En ningún caso se identificaron correctamente a los pacientes respondedores utilizando los criterios RECIST 1.1. Conclusiones Los criterios morfológicos resultan superiores a los RECIST 1.1 tanto en la evaluación de la respuesta como de la progresión de la enfermedad.