DESMONTANDO EL MITO: VARIANTES RADIOLÓGICAS EN CABEZA Y CUELLO QUE ASOCIAN PATOLOGÍA U OTRAS VARIANTES DE LA NORMALIDAD - Virtudes Pérez Baena, Alba; Raquel De Castro Almeida, Ana; Pérez Lara, Almudena; Briceño García, Eva; Vidal Denis, María (Seram, 2018)
Objetivos Valorar ciertas variantes en radiología de cabeza y cuello a las que clásicamente se les ha asociado patología u otras variantes anatómicas. Analizar los hallazgos por imagen y la presencia de patología asociada en TC de senos paranasales. Material y métodos Se realiza una revisión de la literatura sobre ciertas variantes anatómicas de cabeza y cuello a las que clásicamente se les ha asociado patología u otras variantes anatómicas, incluyendo: - Persistencia de sutura metópica-hipoplasia de senos frontales. - Calcificación de la tróclea del músculo oblicuo superior-diabetes en pacientes jóvenes. - Concha bullosa y alteración del drenaje de senos paranasales. - Dientes supernumerarios y alteración en la erupción dental. A su vez, se analizan estas variantes en 200 TC de senos paranasales de nuestro hospital, a fin de valorar la existencia de las mismas y correlacionar la presencia o ausencia de patología asociada. Resultados Se aportarán en la entrega de la presentación. Conclusiones Existen múltiples variantes de la anatomía normal en cabeza y cuello. Algunas de estas variantes asocian patología u otras variantes anatómicas, como la calcificación de la tróclea del músculo oblicuo superior. Sin embargo, no existen estudios recientes sobre estas asociaciones y en ocasiones se describieron al comienzo del uso del TC o por descripción anatómica. Es preciso conocer la relevancia y veracidad de dichas asociaciones ya que en ocasiones pueden tener impacto como hallazgo incidental en el diagnóstico de ciertas entidades.