Utilidad de la tomografía en la valoración de las fistulas aortoentéricas - Flores Casaperalta, Susanie; Rengel Ruiz, Marcelo; Gil Viana, Rocío; Cervera Miguel, Juan Ignacio; Manuel Sanchis, Juan; Pomares Pomares, Juan josé (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos en tomografía en la valoración de las fistulas aortoentéricas. Revisar las técnicas más adecuadas para la adquisición de las imágenes y realizar un correcto diagnóstico. Revisión del tema La fistula aortoentérica es una patología infrecuente con una alta tasa de mortalidad. Existen dos asociadas a la presencia de un aneurisma de aorta preexistente. Las fístulas aortoentéricas secundarias ocurren como complicaciones de la cirugía reconstructiva aórtica con o sin la colocación de endoprótesis. La reparación endovascular es una técnica eficaz y segura para tratamiento de aneurisma aórtico abdominal (AAA). Las complicaciones más frecuente son las endogugas, la migración del injerto, la rotura aórtica, trombosis aórtica y endotensión; siendo las fístulas aortoentéricas menos frecuentes. Las fistulas secundarias a una infección de la endoprótesis ocurren entre las 2 primeras semanas y los 10 años posteriores a la cirugía. La incidencia anual es de 0,6-2%. El mecanismo más frecuente es la erosión y posterior inflamación de la pared de la aorta por la prótesis. Los síntomas más frecuentes son dolor abdominal o de espalda, náuseas, vómitos y sangrado gastrointestinal.