Evaluación del error diagnostico en la teleradiologia de urgencias. - Rojo Sanchis, Nuria; Marin Cañete, Antonio; Santos Gomez, Idoia; Simonet Redondo, Maria; Maria Sanchez Laforga, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la tasa de error diagnóstico en los TACs urgentes informados por un servicio externo de teleradiología (UDIAT). Material y métodos Realizamos un análisis retrospectivo de los TC’s urgentes informados por UDIAT desde Abril 2011 a Agosto 2016 (n= 6320). Identificamos los TC’s en los que detectamos errores o discrepancias entre radiólogos del staff de PSSJD (revisor) y el teleradiólogo (informante). Clasificamos la discrepancia en 3 categorías: -Grupo 1: error significativo -Grupo 2: error poco significativo -Grupo 3: error intrascendente Se evalúa la tasa de error global, la tasa de error de cada uno de los grupos, la tasa de error según informante (residente vs radiólogo adjunto) y la tasa de error según el tipo de TC (body vs neurología). Resultados El numero total de TC's informados por UDIAT es de 6320. Se detectan un total de 184 anexos o modificaciones realizados por el staff del PSSJD o bien UDIAT. (Tasa de error total=2,91) repartiéndose así: Grupo 1: 85 anexos (Tasa de error del grupo 1 = 1,34; 46% del total). Grupo 2: 10 anexos (Tasa de error del grupo 2 = 0.16 ; 5% del total). Grupo 3: 89 anexos ( (Tasa de error del grupo 3 = 1,41; 49% del total). La tasa del error de grupo 1 de los TC`s es del 0.77 en los TC´s de neurología y del 2.77 en los TC's de body, Conclusiones Revisando la bibliografía existente, concluimos que la tasa de error en los TC's de urgencias informados por el servicio de teleradiología de UDIAT se enmarca dentro de lo esperable.