Impacto del empleo de un nuevo modelo de tomografía computerizada en la dosis de radiación en TC de cráneo. Resultados preliminares en una serie de 30 pacientes. - De Gracia Serrano, Cristina; Barredo Sánchez, Aroa; Sirera Matilla, Marina; García Garrigós, Elena; José Arenas Jiménez, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Valorar el impacto del empleo de un nuevo modelo de TC de fuente única con detector Stellar en la dosis de radiación recibida por los pacientes en la realización de TC craneal. Material y métodos Se realizó un análisis retrospectivo de la dosis recibida por los pacientes en dos exploraciones consecutivas de TC craneal. Para ello se seleccionaron consecutivamente todos aquellos a los que se les realizó una TC craneal en el equipo referido y contaban con otra realizada en otro equipo. Se anotaron las dosis registradas (DLP) en el sistema de PACS . Para el análisis estadístico se compararon las dosis mediante la t de student para muestras relacionadas, considerando el nivel de significación p<0.05 Resultados Se registraron 30 enfermos (18 varones y 12 mujeres, de entre 20 y 94 años) con TC craneal realizada en el nuevo modelo y otra TC craneal previa. Las dosis en el equipo a estudio oscilaron entre 560 y 760 mGy·cm (650.6 ± 61.3) y en otro equipo entre 735 y 1344 (889.3 ±137.8), siendo la diferencia entre ambos valores estadísticamente significativa (p<0.0001). Las dosis obtenidas en el equipo evaluado son siempre inferiores, con una media de un 37% más radiación (entre 5% y 110%) en los otros equipos. Conclusiones En los pacientes evaluados, el empleo de un nuevo modelo de TC de fuente única con detector Stellar reduce la dosis de radiación de la TC craneal en todos los enfermos.