Neurocitoma central, un infrecuente tumor intracraneal. Estudio radiopatológico de 9 casos. - Méndez Rodríguez, Rubén; Jara Cumplido Sánchez, Elisa; Fiaño Valverde, Concepción; Arias Gonzalez, Mercedes; Manuel Vieito Fuentes, Juan (Seram, 2018)
Objetivos El NEUROCITOMA CENTRAL es un tumor infrecuente del Sistema nervioso central que presenta diferenciación neuronal. Afecta predominantemente a adultos jóvenes, expresándose como una masa intraventricular con una clínica de aumento de la presión intracraneal secundaria. La RM es una técnica de imagen fundamental a la hora de aproximar el diagnóstico que será confirmado por la AP e inmunohistoquímica. Generalmente tienen pronóstico favorable tras neurocirugía salvo algunas variantes atípicas con peor pronóstico. Material y métodos Presentamos 9 casos de pacientes con diagnóstico de neurocitoma central en el periodo 2001-2017: -Revisión de la bibliografía -Descripción breve de los hallazgos clínicos, -Hallazgos típicos de imagen TC y RM con puntos clave que orientan su diagnóstico -Confirmación Anatomo-patológica de los casos - Descripción del tratamiento, seguimiento y resultado post tratamiento de cada caso expuesto Resultados -La confirmación anatomopatológica requiere la presencia de diferenciación neuronal que viene dada por la inmunohistoquímica. -9 de 9 pacientes presentaron hallazgos típicos en la RM que fueron correlacionados y confirmado mediante anatomía patológica. -La resección total se logró en 7 pacientes. En los 2 restantes fue necesario tratamiento adyuvante. -A excepción de un paciente, todos han sobrevivido durante el periodo estudiado, sin datos de recidiva. Conclusiones -El neurocitoma central es un tumor infrecuente que se suele presentar en adultos jóvenes, con síntomas secundarios a HIC. -Las técnicas de imagen, en especial la RM es fundamental para la aproximación diagnóstica y planificación prequirúrgica. -Oligodendroglioma y ependimoma son los principales diagnósticos diferenciales. -La resección completa es el tratamiento de elección. En algunos casos es necesario tratamiento adyuvante. -La recidiva es infrecuente.