Resultados de una vía de Alta Resolución en la estadificación inicial de tumores del tracto digestivo - Domínguez Ferreras, Esther; Teresa Gómez San Román, M.; Sánchez Alonso, Mónica (Seram, 2018)
Objetivos Presentar una vía de alta resolución (VAR) para la realización de las pruebas radiológicas de estadificación inicial en pacientes con diagnóstico endoscópico de neoplasia del tracto digestivo y valorar los resultados obtenidos. Material y métodos Tras reunirse especialistas de Radiodiagnóstico y Digestivo se acordó una VAR en la que el endoscopista realiza la toma de muestras para A.P., hace la solicitud de las pruebas de imagen necesarias por el procedimiento AR y cita al paciente en una consulta específica con los resultados para informarle del diagnóstico y las opciones de tratamiento. Para evaluar los resultados se revisaron las neoplasias de tubo digestivo diagnosticadas endoscopicamente en 12 meses y se analizaron los tiempos de demora de pruebas diagnósticas. Resultados Se diagnosticaron 179 tumores en un total de 6687 endoscopias con un 7% de cáncer esofágico, 19% gástrico y 74% colorrectal. Entre los pacientes incluidos en la VAR para estudios de imagen (47% del total) se obtuvieron demoras medias en la realización estudios radiológicos de 6,51 días naturales en TC y 7,89 en RM, y demoras máximas de 14 días naturales en ambos casos, con mayores demoras en periodos vacacionales (verano y Navidad). El resto de estudios correspondió a pacientes ingresados (47%) o procedentes de consultas ordinarias de otros servicios (4%) y, en general, los estudios de imagen precedieron al estudio endoscópico. Conclusiones Con esta vía se limita el retraso en la estadificación tumoral a la vez que se busca la mayor sencillez posible para el paciente, disminuyendo el impacto negativo en su vida.