RM potenciada en difusión en la diferenciación de tumores cerebrales primarios de alto grado de metástasis solitarias: papel de CDA y FA. - Cortés Alonso, ISABEL; Vela Marín, ANA; Angel Marín Cárdenas, Miguel; Bescós Uribe, Jorge; García Sola, Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la utilidad de la difusión anisotrópica en la diferenciación entre tumores primarios de alto grado y metástasis solitarias cerebrales. Material y métodos Estudio retrospectivo de 42 pacientes con lesión cerebral única (28 tumores cerebrales primarios y 14 metástasis confirmados histológicamente) a los que se realizó Resonancia Magnética (RM) con secuencias T2 FLAIR, SPGR T1 con contraste y Tensor de Difusión entre abril de 2014 y marzo de 2017. Se realizaron 13 mediciones del Coeficiente de Difusión Aparente (CDA) y Anisotropía Fraccional (AF) en 7 zonas de interés: sustancia blanca contralateral y a tres distancias de la pared tumoral (adyacente, a 1 cm y a 2 cm) en dos direcciones de medición del Tensor. Las mediciones fueron tomadas por un neurorradiólogo experto desconocedor del diagnóstico (ciego simple). Resultados El tumor primario más frecuente fue el GBM (86%) y la estirpe origen de las metástasis el pulmón (64%). Hubo diferencias en el gradiente de CDA siendo mayor en los haces de sustancia blanca con alta FA (p=0,085 a 1 cm de la pared tumoral) que con baja FA (p=0,174 y 0,26 a 1 y 2 cm de la pared tumoral), pero no estadísticamente significativas. Conclusiones La estructura tridimensional de la sustancia blanca hace poco fiables las mediciones a distancia en planos de corte arbitrarios respecto a los haces de sustancia blanca. La mejor localización se encuentra a 1 cm de la pared tumoral en sustancia blanca muy organizada (alta FA). Se necesitan muestras más amplias para obtener cifras estadísticamente significativas.