Significado de los quistes aéreos en las neoplasias de pulmón - Utrera Pérez, ELENA; MARÍA Villanueva Campos, ANA; Jurado Basildo, CLAUDIA; Novoa Ferrro, MONTSERRAT; ANDRÉS Sepúlveda Villegas, CARLOS (Seram, 2018)
Objetivos 1.- Evaluar la prevalencia de quistes aéreos en las neoplasias de pulmón. 2.- Valorar si la presencia de quistes aéreos permite predecir el tipo histológico. Material y métodos Estudio retrospectivo que incluyó pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de pulmón desde Septiembre de 2009 a Septiembre de 2017. Dos radiólogos revisaron las TC de tórax de manera independiente y por consenso cuando hubo discrepancia, valorando la presencia o ausencia de quistes aéreos en el tumor primario. Se consideró quiste aéreo una imagen de densidad aire, redondeada, localizada en el interior de la masa e inferior a 1 cm. Se excluyeron tumores con necrosis, rodeados de bullas o enfisema y las imágenes aéreas que comunicaban con el parénquima pulmonar adyacente. Se estudió si los quistes aéreos están relacionados con el tipo histológico, edad, tamaño, sexo y estadio T. Resultados Se incluyeron 212 pacientes, 167 hombres y 45 mujeres, edad media 65 años. Hubo 101 adenocarcinomas, 77 epidermoides y 34 microcíticos. Se identificaron quistes aéreos en 30 tumores, 22 en adenocarcinomas (22%), 7 en epidermoides (9%) y 1 en microcíticos (3%). Ocho de los pacientes con adenocarcinoma recibieron tratamiento quirúrgico y seis de ellos presentaron un patrón lepídico. El 10% de los quistes se visualizaron en varones y el 29% en mujeres Se encontró relación significativa de la presencia de quistes aéreos con el tipo histológico (p = 0,006) y con el sexo (p = 0,001). Conclusiones La prevalencia de quistes aéreos en las neoplasias de pulmón fue del 14%, siendo significativamente más frecuente en adenocarcinomas y en mujeres.