Utilidad de la Angio-TC en la planificación preoperatoria de la reconstrucción mamaria microquirúrgica mediante colgajo pediculado con ramas perforantes de arteria epigástrica inferior (DIEP). Revisión de la experiencia en el Hospital Clínico Universitario de Valencia y comparación con los datos publicados. - Manuel Sanchis García, Juan; Rengel Ruiz, Marcelo; Nersesyan -, Nerses; Guijarro Rosaleny, Jorge; Gil Romero, Joaquín (Seram, 2018)
Objetivos Una de las reconstrucciones mamarias que usa tejido autólogo de la paciente y que está en alza emplea el llamado colgajo DIEP (deep inferior epigastric artery). El estudio preoperatorio de las ramas perforantes en las que se basa dicho colgajo con angio-TC mejora los resultados de la intervención. Este trabajo busca verificar la utilidad de esta técnica en nuestro centro y compararlo con la bibliografía. Material y métodos Estudio descriptivo y retrospectivo. Incluye todas las mujeres candidatas a reconstrucción con DIEP y que disponen de angio-TC. Se estudió si habían sido intervenidas con DIEP o no, la similitud o no de las ramas halladas en la angio-TC con el Doppler y la cirugía, y las complicaciones. Resultados Se obtuvo un total de 59 mujeres. Se halló una coincidencia de las perforantes de la angio-TC con el Doppler del 80% (n=8; de las 10 realizadas) y con la cirugía del 87’5% (n=7; de las 8 intervenidas). Solamente a 8 de las 59 mujeres se les realizó el DIEP. Sus complicaciones fueron muy frecuentes y variadas (75%; n=6): el 25% (n=2) complicaciones intraoperatorias que no permitieron acabar la reconstrucción, otro 25% (n=2) necrosis del colgajo, un 12’5% (n=1) enfermedad tromboembólica y otro 12’5% (n=1) hernias de pared abdominal. Conclusiones La angio-TC es una técnica muy útil para la planificación del DIEP, presentando una alta correlación con los hallazgos de Doppler y cirugía; si bien precisamos disponer de más pacientes intervenidas con esta técnica para poder dar más potencia estadística a nuestros resultados.