Utilidad de los parámetros de permeabilidad derivados de la perfusión T1 y perfusión T2* en la evaluación pre-quirúrgica de los gliomas difusos - Hilario Barrio, Amaya; Salvador Álvarez, Elena; Martin Medina, Patricia; Ayala Calvo, Gerardo; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Los objetivos de nuestro trabajo fueron: 1) evaluar la exactitud diagnóstica de los parámetros de permeabilidad para clasificar gliomas de alto y bajo grado; 2) analizar diferencias de permeabilidad de los glioblastomas clasificados en base a IDH, ATRX y MGMT; 3) analizar la relación de la permeabilidad con SG y SLP; y 4) comparar parámetros de perfusión T1 y T2*. Material y métodos 49 pacientes con gliomas difusos confirmados histológicamente fueron estudiados con RM perfusión T1 y T2*. Empleando el software Olea Sphere calculamos los mapas paramétricos de CBV, CBV leakage-corregido, Ktrans, Vp, Ve y Kep. El análisis histológico se basó en criterios de la OMS 2007 y los glioblastomas se clasificaron a su vez según IDH, ATRX y MGMT. Resultados El estudio incluyó 28 varones y 21 mujeres (16-78 años). Los gliomas se clasificaron en 41 tumores de alto bajo y 8 de bajo grado. Leakage se relacionó con la SG y SLP. Además, el leakage mostró una correlación lineal con Ktrans y Vp. Los gliomas de alto y bajo grado mostraron diferencias en los valores de leakage, Ktrans, Vp y Ve. Leakage fue el parámetro que mejor discriminó los glioblastomas clasificados según IDH y ATRX. Conclusiones La perfusión T1 y T2* sirven para clasificar a los gliomas difusos en función del grado tumoral. Ve es el parámetro que mejor discrimina entre gliomas de alto y bajo grado. Leakage se relaciona con la SG y SLP y es el parámetro que mejor discrimina a los glioblastomas clasificados en función de mutación IDH y ATRX.