¿Cuando realizar una RM de mama?.Estudio de extensión del cáncer de mama."Estado actual". - Soraya García Gómez, María; Reina Cubero, Rafael; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar las indicaciones de RM en la patología mamaria diferenciando entre las aplicaciones clínicas establecidas de las de uso controvertido y las no aceptadas. -Revisar la puesta en la actualidad del uso de RM para estudio de extensión del cáncer de mama. Revisión del tema La RM forma parte de los protocolos de abordaje diagnóstico de la patología mamaria por su alta sensibilidad para el diagnóstico del cáncer de mama. Dado su alto coste comparativo con las técnicas convencionales, su uso es restringido, por ello numerosas sociedades a partir de la evidencia disponible han definido una serie de indicaciones para la misma a la vez que se han identificado auqellas de uso controvertido. A través de distintos casos de nuestro hospital discutimos las distintas aplicaciones clínicas, tanto las establecidas como las de uso controvertido. Además de la utilización de la RM en aquellas aplicaciones clínicas establecidas, nosotros la empleamos para el estudio de extensión de cáncer de mama en todos nuestros casos,siendo de gran utilidad en aquellas lesiones retroareolares para valorar la extensión al complejo areola-pezón y en casos sobre todo de carcinomas lobulillar dado su patrón de crecimiento, donde se han identificado otros nódulos BIRADS 4/5 o mayor extensión de la lesión biopsiada, que posteriormente han sido confirmados con y biopsia guiada por ecografía. Conclusiones Existen numerosas aplicaciones clínicas de RM en la patología mamaria, no siendo todas aceptadas ya que no se ha demostrado un nivel de evidencia adecuado. Se posiciona como examen de tercera instancia, después de la confirmación histológica del cáncer como estudio de extensión.