¿Es realmente útil la radiografía simple de abdomen en urgencias? - Orcajada Zamora, Victor; Santa-Olalla González, Manuel; Irene Sánchez Serrano, Irene; Castillo García, Antonio; Ato González, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Con las mejoras de las técnicas de imagen y la capacidad para disminuir la dosis de radiación a la que se expone el paciente, es necesario plantearse si la radiografía simple de abdomen debe seguir siendo la prueba de imagen inicial en el estudio de pacientes que consultan por dolor abdominal agudo. Revisión del tema Se realiza una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed/MEDLINE, seleccionando artículos que plantean el uso de la radiografía simple de abdomen en pacientes con dolor abdominal no traumático, así como los ensayos clínicos comparativos entre la radiografía de abdomen y la tomografía computerizada de baja dosis. También se incluyen las revisiones sistemáticas sobre el tema. Los estudios llevados a cabo en los Servicios de Urgencias demuestran que el uso indiscriminado de la radiografía de abdomen no es útil para el estudio del dolor abdominal agudo, y debería limitarse a indicaciones concretas consensuadas con las unidades asistenciales. Las indicaciones más ampliamente aceptadas son: identificación de cuerpos extraños, sospecha/evolución de obstrucción, sospecha de perforación, seguimiento de cálculos urinarios. En los ensayos comparativos entre Rx simple y TC de baja dosis, esta última demuestra más precisión diagnóstica, con un probable ahorro en pruebas posteriores y de radiación total para el paciente. Conclusiones Debería limitarse el uso de la radiografía simple de abdomen en el estudio del dolor abdominal agudo a unas claras indicaciones consensuadas con los médicos asistenciales y promover el uso de la TC de baja dosis como alternativa, siempre que logísticamente sea posible.