Afectación del SNC por enfermedades autoinmunes e inflamatorias sistémicas: un paso más allá de la vasculitis. - Gomez Huertas, Maria; Pablo Martinez Barbero, Jose; Angel Perez Rosillo, Miguel; Martin Noguerol, Teodoro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer las patologías sistémicas y autoinmunes más relevantes que afectan al sistema nervioso central. Revisar las características de imagen más relevantes. Recomendar cuál debería ser la técnica de imagen más apropiada para cada sospecha diagnóstica. Revisión del tema Las enfermedades sistémicas y autoinmunes a menudo afectan el sistema nervioso cerebral, aunque suelen causar lesiones inespecíficas principalmente en la sustancia blanca. Sin embargo, también pueden causar patología isquémica aguda, trombosis arterial o venosa, o lesiones parenquimatosas inflamatorias más específicas. Por un lado, revisaremos las lesiones más frecuentes, no específicas, que afectan la sustancia blanca en pacientes afectados de síndrome antifosfolipídico o lupus eritematoso y su diagnóstico diferencial con otras patologías. Sin embargo, también revisaremos las características más específicas en la afectación del SNC de patologías como la enfermedad de Behçet, la sarcoidosis, la granulomatosis de Wegener, el pseudoxantoma, la angiopatía amiloide inflamatoria o la vasculitis primaria del sistema nervioso central (VPSNC), así como lesiones secundarias a lupus más características como aneurismas cerebrales o hemorragia tentorial. Describiremos cómo tanto las secuencias convencionales como las avanzadas (MRA, MRV, DWI, SWI) pueden ayudar en el diagnóstico. Conclusiones La afectación del sistema nervioso central por patología autoinmune y sistémica, aunque frecuente, suele ser inespecífica. Sin embargo, algunas enfermedades tienen patrones específicos por imagen que deben permitir un diagnóstico adecuado.