Aire en el abdomen ¿normal o patológico? - Rey Segovia, Pilar; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; Ato González, María; De Paco Tudela, Gonzalo; Gea Martos, Davinia; Orcajada Zamora, Víctor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Repasar brevemente los compartimentos peritoneales, haciendo hincapié en los órganos que contienen y en sus límites anatómicos. - Revisar las causas más frecuentes que dan lugar a la presencia de aire extraluminal en el TC abdominal, así como las claves diagnósticas que permiten identificar su origen o restringir el diagnóstico diferencial. Revisión del tema La presencia de aire ectópico casi siempre traduce la existencia de una patología aguda y grave, por lo que el conocimiento de las mismas es importante para poder llevar a cabo un diagnóstico correcto y precoz. Las causas son muy variadas. Las más frecuentes son las perforaciones de víscera hueca y las infecciones por gérmenes productores de gas, que pueden tener lugar en cualquier órgano. En determinados contextos clínicos, la existencia de gras extraluminal no implica patología y saber identificarlo evita actuaciones innecesarias. Se incluyen esquemas diagnósticos que permiten acotar el diagnóstico diferencial según el compartimento intra, retro o subperitoneal afectado. También se incluyen ejemplos gráficos para distinguir la neumatosis portal de la neumobilia o el material de hemostasia de una colección sobreinfectada. Conclusiones La existencia de gas intraabdominal suele corresponder a procesos patológicos graves que comprometen la vida de los pacientes, por lo que es importante detectarlo precozmente y localizar su origen y la causa subyacente. Las pruebas de imagen desempeñan un papel fundamental en su detección, siendo el TC la prueba de primera elección.