VALORACIÓN DE LA COLUMNA TORACOLUMBAR POSTOPERADA Y SUS COMPLICACIONES - Negoita Negoita, Adina; Gamo Villegas, Paula; Cabezudo Pedrazo, Jorge; Allodi De La Hoz, Sonia; Capilla Ampudia, Jesús María; Nombela Fernández, Gabriel (Seram, 2018)
Hemos estudiado una serie de 40 pacientes que necesitaron intervención de la columna toracolumbar. A través del análisis de esta serie vamos a describir y mostrar los hallazgos en imagen de la columna postoperada normal y las características en imagen del material y dispositivos quirúrgicos. Como segundo objetivo nos hemos propuesto ilustrar las diferentes complicaciones de la cirugía realizando un enfoque multimodal con radiología simple, Tomografía Computarizada Multicorte y Resonancia Magnética de 1.5 y 3T. Material y métodos Se trata de un estudio retrospectivo y descriptivo. Se revisaron las Resonancias Magnéticas realizadas en el periodo 2014-2015 a pacientes que sufrieron una intervención en la columna toracolumbar. Se seleccionaron 40 casos, de los cuales 29 presentaban algún tipo de complicación (72,5%). Se incluyen aquellos pacientes que disponen de estudios de imagen tanto previos a la cirugía como posteriores. Entre los estudios de imagen evaluados están radiografías, tomografías computerizadas y resonancias magnéticas con equipos de 1,5 y 3T, tanto previos como posteriores a la cirugía.