Artefactos en ecografía: todo lo que el residente debe saber. - Sánchez- Serrano, Irene; Santa-Olalla González, Manuel; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; Navarro Baño, Antonio; Francisco Martínez Martínez, Juan; Ibáñez Caturla, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos Docentes o Entender como y por qué se producen los principales artefactos ecográficos. o Distinguir y saber interpretar los distintos tipos de artefactos en modo B. Revisión del tema Los artefactos forman parte de la práctica ecográfica diaria, y aunque algunos pueden limitar la exploración, otros revelan información valiosa sobre la estructura y composición del tejido explorado. Conocer los artefactos en la ecografía puede ayudarnos a no cometer errores en la interpretación de las imágenes y realizar mejores diagnósticos. Es importante saber que algunos, como intrínsecos a la técnica, no pueden ser modificados, mientras que otros pueden ser evitados mediante un manejo adecuado de la misma. Los artefactos en modo B se pueden clasificar en: asociados a las características del haz de ultrasonidos, asociados a ecos múltiples, a errores de velocidad y a errores de atenuación. Conclusiones Reconocer e interpretar adecuadamente los artefactos en ecografía es fundamental para realizar un buen diagnóstico y mejorar la calidad de los estudios ecográficos.