Aspergilosis Pulmonar. Los distintos patrones radiológicos y su correlación con la clínica y el estado inmune del paciente. - María Sánchez Linares, Lidia; Simón Bejarano, Carmen; Carmen Aguilar Hurtado, M; López Abraldes, Jose; Padín Martín, Maribel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los distintos patrones radiológicos de la aspergilosis pulmonar y correlacionarlos con la clínica y el estado inmune del paciente. Revisión del tema La aspergilosis pulmonar presenta 4 patrones radiológicos característicos, no solo su conocimiento como radiólogos nos ayudará a diagnósticar al paciente correctamente, si no que también debemos tener en cuenta otros datos que no debemos dejar de lado y que el clínico nos debe proporcionar, como son la clínica del paciente en el momento que valoramos la prueba de imagen, también datos analíticos como aquellos referidos al estado inmunológico del paciente, el antigeno galactomamano que nos orientará hacia las formas invasivas de aspergilosis pulmonar y de la existencia de enfermedad pulmonar previa. Esta enfermedad presenta 4 patrones radiológicos fundamentales: aspergiloma, aspergilosis broncopulmonar alérgica (ABPA), semiinvasiva o necrotizante crónica y las dos formas invasivas, la bronconinvasiva y la angioinvasiva. Conclusiones El radiólogo debe estar familiarizado, no sólo con las distintas manifestaciones radiológicas de la aspergilosis pulmonar, si no también con el conocimiento de la clínica, del estado inmunológico,así como con los datos analíticos del paciente para realizar un diagnóstico lo más acertado posible.