CAUSAS DE FALSOS NEGATIVOS EN CRIBADO CON RM EN PACIENTES DE ALTO RIESGO DE CÁNCER DE MAMA: ¿DÓNDE ESTABA “WALLY”? - Alonso Roca, Silvia; Belén Delgado Laguna, Ana; Arantzeta Lexarreta, Joseba; Cajal Campo, Begoña; Santamaría Jareño, Sonia; Clara Gonzalez-Hoyuela Alonso, Maritza (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Establecer (revisando la literatura) las principales causas de falsos negativos (FN) en el cribado con RM en pacientes de alto riesgo (AR). Revisión del tema Un considerable número de cánceres detectados en cribado con RM en pacientes de AR se podían ver retrospectivamente en rondas previas. Hemos revisado la literatura para valorar frecuencia y posibles causas condicionantes. Según la literatura revisada, entre un 22-60% (40% de media aproximadamente) de los cánceres en el cribado con RM en AR podían observarse retrospectivamente en RM previas. El error puede haberse producido porque el hallazgo/cáncer: a) No haya sido detectado: NO DETECCIÓN. b) Haya sido detectado, pero interpretado como tejido o hallazgo benigno: MALA INTERPRETACIÓN. c) Haya sido detectado pero errando en el manejo posterior, generalmente alteración en correlación RM-ecografía: MAL MANEJO. Los principales factores que lo provocan son: -Examen técnicamente inadecuado -Pequeño tamaño de la lesión -Estabilidad en tamaño -Extenso realce parenquimatoso de fondo -Márgenes circunscritos -Localización en zona postquirúrgica -Correlación inadecuada con ecografía -Ausencia de doble lectura o CAD Mostramos los cánceres detectados hasta el 15 de septiembre de 2017 en nuestro centro (8 cánceres) en cribado de AR, indicando las causas que en algunos de ellos condicionaron retraso “en encontrar a Wally”. Conclusiones Un número no despreciable de cánceres detectados en cribado con RM en pacientes de AR se pueden observar retrospectivamente en rondas previas. Es importante conocer las causas que pueden condicionar dichos FN, para intentar tomar medidas que ayuden a evitar errores o retrasos en el diagnóstico de algunos cánceres.