Claves Diagnósticas de la Pancreatitis Autoinmune y de la Colangitis Esclerosante asociada a IgG4: Dos caras de una misma moneda - Miguez Gonzalez, Javier; Pelegri Martinez, Laura; Thomas Martinez, Alona; Calaf Forn, Francesc; Lozano Arranz, Pilar; Pueyo Periz, Eva (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los principales hallazgos radiológicos por TC y RM de dos entidades con frecuencia sincrónicas y relacionadas con la elevación de los niveles séricos de IgG4: la Pancreatitis Autoinmune (PAI) y la Colangitis Esclerosante asociada a IgG4 (CE-IgG4). - Establecer un adecuado diagnóstico diferencial con otras patologías: en el caso de la PAI frente a la Pancreatitis Aguda y el Carcinoma de Páncreas y en el caso de la CE-IgG4 frente a la Colangitis Esclerosante Primaria y el Colangiocarcinoma. Revisión del tema La PAI y la CE-IgG4 son dos entidades de reciente descripción y etiología desconocida que forman parte del grupo de enfermedades relacionadas con la IgG4 y que con frecuencia se presentan de forma sincrónica. Muestran hallazgos bioquímicos e histológicos similares con elevación de los niveles séricos de IgG4 y presencia de un infiltrado linfoplasmocitario de células plasmáticas positivas para IgG4 en los conductos biliares y en el tejido pancreático. Ambas responden bien al tratamiento corticoideo y presentan hallazgos radiológicos característicos por TC y RM que facilitan su diagnóstico diferencial con otras entidades. Conclusiones La PAI y la CE-IgG4 son dos patologías de reciente descripción que forman parte del espectro de enfermedades relacionadas con la IgG4, presentando características bioquímicas e histológicas similares. Ambas muestran hallazgos radiológicos característicos por TC y RM que son fundamentales para el diagnóstico diferencial con otras entidades, y que deben ser conocidos por el radiólogo de cara a poder realizar un diagnóstico precoz que permita la rápida instauración de un tratamiento corticoideo adecuado.