CLAVES EN EL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LOS TUMORES INFRATENTORIALES EN PEDIATRÍA - Belén Gil Guerra, Ana; Santos Velasco, Pablo; Rodríguez Velasco, Margarita; Petruzzella Lacave, Reyes; Galván Fernández, Jorge; Arturo Schüller Arteaga, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de los hallazgos radiológicos diferenciales de los tumores intraaxiales localizados en fosa posterior en la edad pediátrica. Revisión del tema Los tumores infratentoriales primarios son los tumores del SNC más frecuentes en los niños. Las pruebas de imagen son de utilidad en la caracterización, definición de la localización y extensión del tumor y posibles complicaciones asociadas, puntos clave para la valoración de la resecabilidad, así como en el postoperatorio inmediato y en la detección de recidivas. 1.Astrocitoma pilocítico juvenil: neoplasias cerebrales infratentoriales más frecuentes en niños. El aspecto típico es el de una lesión quística (hipointensos en T1 e hiperintensos en T2/FLAIR) con nódulo sólido que realza intensamente. 2.Glioma del troncoencéfalo: 20% de los tumores de fosa posterior en niños. Son lesiones hiperintensas en secuencias con TR largo con crecimiento infiltrativo, que pueden captar contraste y presentar degeneración quística. Más frecuentes en protuberancia. 3.Meduloblastoma/TNEP: 50% de los tumores cerebelosos en niños. Se originan en línea media (vermis) y crecen hacia el velo inferior o superior del IV ventrículo, deformándolo. En la TC son masas homogéneas hiperdensas. Se ha de estudiar el neuroeje mediante RM con contraste por su frecuencia de siembra subaracnoidea. 4.Ependimoma de fosa posterior: localizados en el IV ventrículo, crecen expandiendo los agujeros de Luschka y Magendie; calcifican con más frecuencia que otras neoplasias infratentoriales y su realce es menor que el del meduloblastoma. Conclusiones Conocer las características radiológicas de los tumores infratentoriales más frecuentes en la edad pediátrica acota el diagnóstico diferencial, útil en la planificación terapéutica y en el pronóstico.