Colesteatoma. Correlación entre TC y RM y utilidad de secuencias de difusión turbo spin eco - Santos Velasco, Pablo; Sánchez Ronco, Marta; Álvarez De Eulate, Teresa; Rosa López Pedreira, Maria; Brahim Salek, Mohamed; Joral Del Hoyo, Sofia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar los signos típicos radiológicos en TC y RM que nos hacen pensar en colesteatoma y mostrar las estructuras anatómicas más afectadas por esta patología. Revisar secuencias de difusión turbo spin-eco en RM en el diagnóstico del colesteatoma. Diferenciar el colesteatoma de otras patologías con las que comparte similitudes. Revisión del tema El colesteatoma constituye un proceso destructivo del oído medio por proliferación de epitelio escamoso estratificado queratinizado desde la membrana timpánica. Puede ser congénito o adquirido, siendo este último la forma más frecuente y agresiva. La TC es la técnica de elección habitual, fundamentalmente debido a su alta sensibilidad y VPN, aunque es poco específica. Gracias a su alta resolución espacial nos permite visualizar el grado de erosión ósea del antro mastoideo, scutum y de la cadena osicular y su localización y extensión como pequeña masa de partes blandas. Pretendemos exponer diferentes casos con hallazgos típicos. La RM nos va a aportar fundamentalmente un aumento de la especificidad a la hora de valorar el estudio. Presentamos también algunos casos para observar los hallazgos radiológicos típicos y su correlación con imagen en TC. También queremos mostrar los hallazgos radiológicos de secuencias de difusión turbo spin-eco en planos coronales realizado en una RM 3T, dado la reducción del artefacto de la base del cráneo que produce limitaciones importantes en otras secuencias. Conclusiones La TC tiene una alta sensibilidad pero baja especificidad para el diagnóstico de colesteatoma, es por ello que las diferentes secuencias en RM son muy útiles para el diagnóstico.