Complicaciones biliares del trasplante hepático: lo que el radiólogo debe saber - José Delgado Moraleda, Juan; Ballester Vallés, Carmen; Navarro Aguilar, Vicente; Rudenko Rudenko, Polina; Pérez Girbés, Alexandre; Batista Doménech, Adela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar mediante imágenes de pacientes de nuestra institución los hallazgos en imagen de las complicaciones biliares tras el trasplante hepático. Revisión del tema Las complicaciones biliares ocurren aproximadamente en un 10-15% de los trasplantes hepáticos. Es importante el diagnóstico precoz. La mayoría se desarrollan en los primeros tres meses del trasplante. Pero algunas estenosis pueden causar obstrucción meses o años después. La técnica quirúrgica clásicamente utilizada es la coledoco-coledocotomía. Se coloca tubo de Kher para proteger al conducto biliar de estenosis y roturas y permitir un fácil acceso para la colangiografía. El tubo se retira tres meses después. En los últimos años se han introducido una nueva técnica: la hepaticoyeyunostomía sobre asa desfuncionalizada. Las complicaciones que se ilustran en este trabajo son: ● Relacionadas con la anastomosis: ○ Fugas y estenosis de la anastomosis. ○ Barro biliar y coledocolitiasis. ○ Hemobilia. ○ Coleperitoneo. ○ Colangitis esclerosante. ● Asociadas a isquemia de la vía biliar. Su causa puede ser: ○ Trombosis/estenosis de la arteria hepática. ○ Isquemia prolongada. ○ Incompatibilidad ABO donante-receptor. ○ Rechazo crónico. ● Obstrucción de la vía biliar por litiasis o moldes biliares. Conclusiones Las complicaciones de la vía biliar son una causa frecuente de malfunción del trasplante hepático. Su diagnóstico inicial se realiza con ecografía. El diagnóstico precoz es fundamental.