Inyección percutánea de alcohol para tratamiento de metástasis de ganglio linfático cervical en pacientes con carcinoma tiroideo papilar y medular. - Paz Fumagalli, Ricardo (Seram, 2018)
Objetivos 1. Revisión retrospectiva de 25 pacientes con metástasis linfáticas cervicales de carcinoma papilar y medular de tiroides tratados con inyección percutánea de alcohol. 2. Determinar el efecto de la inyección de alcohol en los niveles de los marcadores tumorales tiroglobulina y antígeno carcinoembriogénico. 3. Analizar los cambios songráficos y Doppler como resultado de la inyección ganglionar de alcohol. 4. Tabular complicaciones del procedimiento. Material y métodos Revisión retrospectiva de expedientes médicos de pacientes con metástasis de ganglio linfático de primario tiroideo papilar o medular e historia de tiroidectomía con o sin disección ganglionar. Criterios de inclusión fueron los siguientes: 1) Carcinoma metastásico ganglionar (papilar o medular) confirmado citológicamente, o carcinoma demostrado quirúrgicamente. 2) Manejo quirúrgico no ofrecido en base a riesgo de morbilidad o múltiples cirugías previas, o fue rechazado por el paciente. 3) Seguimiento mínimo de 3 meses luego del tratamiento