Experiencia en nuestro hospital en embolización arterial prostática (PAE) en pacientes con hiperplasia benigna de próstata (HBP), portadores de sonda urinaria permanente y alto riesgo quirúrgico. - Largo Flores, Paloma; Cuesta Perez, Julian; Vivancos Costaleite, Karla Hypatia; Mingo Basail, Alberto; Friera Reyes, Alfonsa (Seram, 2018)
Objetivos -Evaluar la tasa de retirada de sonda urinaria permanente en pacientes con hiperplasia benigna de próstata (HBP), alto riesgo quirúrgico y sonda de Foley permanente que son sometidos a una embolización de arterias prostáticas (PAE) como opción de tratamiento. -Determinar el descenso en los niveles de antígeno específico prostático (PSA) y reducción del volumen prostático en aquellos pacientes que tras la intervención se consiguió la retirada de la sonda urinaria. Material y métodos La hiperplasia prostática benigna (HPB) es un aumento benigno de las células prostática. HPB tiene una tasa alta de prevalencia >50% en hombres mayores de 50 años y > 90% en pacientes alrededor de 80 años (1), siendo la causa más frecuente de retención urinaria en el hombre. El diagnóstico se establece por tres criterios diferentes: síntomas del tracto urinario bajo ( aumento de la frecuencia urinaria, nicturia, urgencia urinaria, pérdida de orina, retención aguda de orina, infecciones del tracto urinario…) aumento de tamaño de la próstata detectado a través del examen clínico o la ecografía y el diagnóstico microscópico de hiperplasia.