Patrones radiológicos poco frecuentes en el tratamiento de tumores pulmonares primarios y metastásicos en tratamiento con quimioterapia convencional y terapias moleculares dirigidas - López Calderón, Luis; Domingo Montañana, Mª Luis; Isarria Vidal, Santiago; Rodelo Haad, Ronny (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar patrones radiológicos inusuales observados en la respuesta a la quimioterapia convencional y nuevas terapias moleculares dirigidas en el cáncer de pulmón primario y las metástasis pulmónares. Revisión del tema Los avances recientes en biología molecular permitido una mejor comprención de los diferentes mecanismos moleculares del desarrollo y progresión del cáncer, específicos para ciertos tipos. La aparición de nuevos agentes terapéuticos que se dirigen directamente moléculas que se expresan de forma única o anormalmente en las células cancerosas ha cambiado de manera significativa el tratamiento del cáncer en los últimos años. El beneficio clínico asociado con estos agentes se limita típicamente a un subconjunto de los pacientes, que en muchos casos se definen por mutaciones genómicas específicas y la expresión dentro de células tumorales. El papel de la terapia molecular dirigida es reducir o inhibir la actividad proliferativa en células de cáncer y bloquear vías de señalización intracelular, el bloqueo de enzimas específicas responsables del crecimiento y la proliferación del cáncer.