¿Cuándo y cómo es seguro retirar el catéter de colecistostomía percutánea? Nuestra experiencia. - Ortega García, Jose Luis; Mantilla Pinilla, Alix Julliette; De La Iglesia Cardeña, Pedro; Contreras Padilla, David; Lora Jimenez, Dolores; Gil Sanchez, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos El tiempo de permanencia del catéter de colecistostomía percutánea (CP) es un concepto en discusión. La peritonitis por fuga biliar a través del tracto de CP es una complicación mayor tras la retirada del drenaje. Para minimizar el riesgo de complicación por fuga biliar, la tendencia clásica ha sido mantener el catéter de drenaje entre 3 – 6 semanas; el intervalo de tiempo establecido como necesario para la maduración del tracto. Evaluamos la incidencia de complicaciones por fuga biliar en la retirada temprana del catéter de CP y proponemos unas directrices para una retirada segura. Material y métodos En este estudio prospectivo hemos incluido todas las colecistostomías percutáneas realizadas en 14 meses y registramos la incidencia de complicaciones, el tiempo de permanencia, el abordaje empleado (transhepático o transperitoneal) y el calibre del catéter en el momento de la retirada. En nuestro servicio, los criterios para la retirada del catéter de CP son la resolución del cuadro agudo y la confirmación de la permeabilidad del conducto cístico y del colédoco en una colangiografía transcatéter.