Ecografía ocular: Patología más frecuente y su correlación con el estudio por RM. - De La Torre Valdivia, Carmen; Carreño González, Rocío; Herrero Platero, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer la anatomía ocular y sus variantes anatómicas. - Saber identificar la patología ocular más frecuente así como la patología menos prevalente pero de importancia en el estudio de urgencia. - Establecer la relación entre el estudio ecográfico y los hallazgos en RM. Revisión del tema El estudio ecográfico es de gran utilidad en el la valoración de la patología ocular ya que debido a su disponibilidad y fácil acceso, podremos utilizarla tanto en la patología de urgencia como en el estudio rutinario. En esta comunicación haremos un recuerdo de la anatomía ecográfica ocular para luego describir la patología más frecuente que un radiólogo debe conocer, así como la patología que nos podremos encontrar dentro del ámbito de la urgencia. Por último, haremos una correlación de esta patología con el estudio por RM, ya que en muchos casos será necesario completar con otros estudios de imagen para el diagnóstico o para el seguimiento de los pacientes. Conclusiones El estudio ecográfico es de gran utilidad en el estudio de la patología ocular tanto urgente como rutinaria. Debemos conocer la patología más frecuente para realizar un correcto diagnóstico. La correlación con el estudio por RM nos resultará de gran utilidad tanto en el diagnóstico como para el seguimiento de los pacientes.