El calcáneo: más allá del espolón. - Antonio Calderón Navarrete, Jose; Gamo Villegas, Paula; Allodi De La Hoz, Sonia; Bernardo Palomar, Rubén; Vara De Andrés, Loreto; Rioja Santamaría, Daniel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar y describir la anatomía por imagen del hueso calcáneo, prestando especial atención a las variantes anatómicas que pueden contribuir al desarrollo de patología. - Recopilar las distintas entidades nosológicas que afectan al calcáneo así como sus manifestaciones en radiología convencional, TC y RM. Revisión del tema El hueso calcáneo forma parte fundamental del eje de carga del ser humano contribuyendo a la distribución de fuerzas y constituyendo el primer punto de apoyo del pie durante la marcha. Las variantes en su posición determinan la posición del retropié en varo o en valgo, condicionando alteraciones de la marcha y, en consecuencia, del resto del sistema musculoesquelético. Existen numerosas entidades que afectan al calcáneo y que el radiólogo debe conocer. En el presente trabajo describimos su anatomía por imagen, su relación con las estructuras adyacentes y las variantes anatómicas que pueden dar lugar a patología (calcáneo secundario, hipertrofia de la apófisis troclear). Además realizamos un atlas mostrando las imágenes más representativas y describiendo los hallazgos más relevantes en radiología convencional, TC y RM de las distintas entidades, entre las que figuran: traumatismos (fracturas, contusiones), patología infecciosa (osteomielitis, infección postquirúrgica), alteraciones morfológicas o en la relación con otros huesos (deformidad de Haglund, coalición tarsal), cambios postquirúrgicos y tumores benignos (lipoma intraóseo). Conclusiones El hueso calcáneo forma parte importante del sistema de distribución de cargas y de la marcha por lo que conocer su anatomía y patología resulta fundamental a la hora de evaluar numerosos síndromes clínicos.