EL PAPEL DEL TRANSITO ESOFÁGICO EN EL ESTUDIO DE LOS TRASTONOS MOTORES DEL ESOFAGO. - Amparo Revert Ros, Maria; Forner Giner, Juana; Flores De La Torre, Melchor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Valorar las indicaciones de los estudios digestivos con fluoroscopia y contraste oral en el estudio de la motilidad esofágica y en la planificación quirúrgica y controles postquirúrgicos de la cirugía esófago-gástrica. - Repasar el tipo de contraste más adecuado y la técnica del estudio. Revisión del tema Debido al avance de los estudios endoscópicos y al desarrollo altas tecnologias, la fluoroscopia y contraste oral se demandan cada vez menos. Aún así, siguen utilizándose actualmente para el estudio de la patología del tubo digestivo, debido a que puede valorar la motilidad en tiempo real y calibre del tracto digestivo, usando unas dosis de radiación muy bajas . FINDINGS (HALLAZGOS): - Alteraciones de la motilidad esofágica con presencia de hernias terciarias, y espasmo esofágico difuso. - Hernia de hiato, por deslizamiento y paraesofágica, sin/con reflujo . - Alteración del calibre y morfología de las paredes esofágicas como membranas, anillos esofágicos, estenosis benignas o neoplasias. - Alteración del patrón mucoso en esofagitis infecciosas , varices esofágicas o esofagitis por reflujo - Aumento del calibre con ausencia del peristaltismo y estenosis distal en la acalasia. - Por último, también se utilizó para valorar la estanqueidad de la sutura quirúrgica en el postoperatorio inmediato. Conclusiones Los estudios digestivos con control fluoroscópico siguen teniendo unas indicaciones especifícas para el estudio de la motilidad esofágica y el radiólogo debe conocer tanto la técnica de estudio como los hallazgos radiológicos de las distintas patologías.