Embarazo, periparto y puerperio. Hallazgos radiológicos normales y patológicos. - Gorostiza Bermejo, Esther; Salomón De La Vega, Manuel; Tavera Bahillo, Itziar; Isabel Ezquerro Imaz, Ana; Urresola Olabarrieta, Aranzazu; De La Fuente Gaztañaga, Aritz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los hallazgos radiológicos de los cambios fisiológicos y anatómicos normales durante el embarazo, periparto y puerperio así como sus posibles complicaciones, obstétricas y no-obstétricas. Destacaremos la adecuación de las pruebas imagen (ecografía, TAC, RM, Eco-Doppler....) en función de las sospechas clínicas. Revisión del tema Incluimos: - Efectos adversos derivados de los trastornos de la coagulación, hemodinámicos y hormonales, así como los debidos al aumento de la presión mecánica que ejerce un útero gestacional, tanto a nivel abdominal, como la trombosis gonadal, ectasia de la vía excretora, litiasis, apendicitis... como neurológico, PRESS, HSA… - Complicaciones que pueden afectar a los propios órganos ginecológicos (útero, placenta u ovarios): embarazo ectópico, embarazo anembriónico, enfermedad trofoblástica en sus diferentes tipos (mola, mola persistente, coriocarcinoma invasor...) rotura uterina, hematoma retroplacentario, placenta previa y masas ováricas. - Complicaciones del postparto, haciendo especial hincapié en las distintas causas de hemorragia periparto e incluyendo las complicaciones específicas del parto por césarea, como por ejemplo la rotura vesical, y los pitfalls o imagénes típicas que nos llevan a errores diagnósticos. Conclusiones Los cambios que ocurren durante el embarazo y puerperio pueden inducir varias complicaciones que pueden ser fatales tanto para la madre como para el feto, por lo que es esencial un diagnóstico preciso y temprano para adecuar el tratamiento apropiado.