ELASTOGRAFIA HEPATICA.: PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DUE DE RADIOLOGIA. - Sánchez Aparisi, Eugenio; Moreno Ballester, Víctor; Boscá Mayans, Charo; Lorenzo Fos, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer resultados del programa de formación en elastografía hepática para DUE. Revisión del tema La fibrosis es el componente esencial en la evolución de las enfermedades hepáticas crónicas que producen complicaciones a largo plazo como la cirrosis. Conocer el grado de fibrosis hepática ayuda a determinar el pronóstico de la enfermedad. La elastografía hepática se basa en la velocidad de transmisión de un pulso acústico generado por una sonda de ecografía, dicha velocidad depende de la rigidez del tejido y por tanto representa su grado de fibrosis al transformar los valores obtenidos en parámetros de velocidad (m/s) en parámetros de elasticidad-rigidez (kPa, kilopascales), de forma que a mayor fibrosis, mayor velocidad de transmisión representativa de mayor rigidez del tejido. (1) De esta forma, es útil para la valoración del estadio de fibrosis y se correlaciona de forma razonable con la gravedad de la hipertensión portal y con la predicción del riesgo de descompensación. Valores iguales o superiores a 13.6 kPa son sensible s y específico para el diagnóstico de un grado de fibrosis F4 (1, 3). Cuanto mayor es el valor elastográfico, mayor es el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad hepática crónica