Estudio Ecográfico de la Inserción Distal del Tendón del Músculo Bíceps - Pomés López, Isaac; Ariño Sánchez, Maria; Pomés Talló, Jaume; Del Amo Conill, Montserrat; Tomás Batlle, Xavier; Isabel García Díez, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar las cuatro sistemáticas de estudio ecografíco (anterior, lateral, posterior y medial) para valorar la integridad del tendón distal del músculo bíceps (TDMB) en su inserción la tuberosidad radial (TR). Mostrar el abordaje medial con extensión de 135º y el estudio dinámico del mismo. Revisión del tema El abordaje anterior es el abordaje clásico (Martinoli), la vía lateral permite estudiar el tendón de forma dinámica realizando la pronación y supinación del antebrazo, pero no permite visualizar correctamente su inserción en la TR (Manika Kalume). El abordaje posterior permite estudiar correctamente la inserción del tendón en la entesis de la TR, pero no permite valorar el resto de tendón (Balius) y finalmente el abordaje medial con una extensión de 90º permite visualizar la integridad del tendón en su inserción en la TR (Tagliafico). Presentamos la ecografía del TDMB como la describe Tagliafico, pero en vez de realizar el abordaje a 90º realizamos una variante a 135º. lo que favorece una mejor posición del paciente y la realización del estudio dinámico (prono/supinación). Conclusiones El abordaje medial del tendón TDMB es un buen complemento en los casos de difícil visualización, facilitando la exploración dinámica (prono/supinación) al realizar una extensión de 135º