Evaluación radiológica de las complicaciones agudas y crónicas de la cesárea. - Periáñez Vázquez, Javier; Benítez Dupin, Olivia; José Cordones Guerrero, Juan; De La Torre Pérez, Esperanza; Álvarez Gil, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir la técnica quirúrgica de la cesárea y definir los hallazgos radiológicos postquirúrgicos normales. - Valoración radiológica mediante TC y RM de las complicaciones agudas y crónicas de la cesárea. Revisión del tema En los últimos años se ha incrementado en España el porcentaje de cesáreas un 10%. Se considera una técnica segura pero no exenta de complicaciones. Las técnicas de imagen más empleadas en radiología son la tomografía computerizada (TC) y la resonancia magnética (RM). Las complicaciones agudas incluyen hematomas en localizaciones específicas e infecciones de distinto tipo. Para una correcta valoración de estas entidades, el radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos radiológicos normales. El hematoma retrovesical se localiza entre la vejiga y el útero mientras que el hematoma subfascial es una colección extraperitoneal dentro del espacio prevesical. Las infecciones incluyen la endometritis, las colecciones y la tromboflebitis séptica. Mención especial requieren las dehiscencias y roturas uterinas, situaciones clínicas que pueden ser potencialmente graves. Las complicaciones crónicas derivan de la formación de adherencias (obstrucciones intestinales, dolor pélvico crónico, infertilidad) y de la cicatriz de la cesárea (implantes de endometriosis, embarazos ectópicos y placenta accreta). Conclusiones - La cesárea es una técnica segura pero no exenta de complicaciones. - El radiólogo debe conocer los hallazgos postquirúrgicos normales. La TC es la técnica de imagen más empleada. - Entre las complicaciones agudas se incluyen hematomas e infecciones, así como roturas y dehiscencias uterinas. Las complicaciones crónicas derivan de de la cicatriz y de la formación de adherencias.