Fracturas faciales sin romperse la cabeza - Gómez Roselló, Eva; Artajona García, Miguel; Laguillo Sala, Gemma; Maria Quiles Granado, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar los hallazgos en los diferentes tipos de fracturas de la cara y la información que debe contener el informe radiológico para un correcto manejo de estas por el cirujano maxilo facial. Revisión del tema Las fracturas faciales son un motivo común de consulta en urgencias tanto aisladas como acompañando a otras lesiones en el contexto de un paciente politraumático. El TC multicorte es la técnica de elección por su rapidez, su alta sensibilidad en detección de lesiones óseas y de partes blandas y su capacidad de construir las imágenes en 3 planos. La descripción detallada de las fracturas y sus complicaciones serán fundamentales en su manejo. Para ello es fundamental el conocimiento de su anatomía, particulamente del concepto de muro/arbotante, de los principales patrones de fractura y sus clasificaciones así como de las posibles complicaciones asociadas. Algunos patrones de fractura afectan más de un arbotante como las fracturas de Le Fort que afectan todo el grosor de las apófisis pterigoides, las fracturas del complejo nasoorbitoetmoidal y las fracturas el complejo cigomático maxilar . Otros patrones afectan solo un arbotante con como las fracturas orbitarias en estallido ("blow out") , fracturas del proceso alveolar y las fracturas del seno frontal . Conclusiones El TCMD es la modalidad de elección para la evaluación del trauma facial para poder realizar una descripción adecuada de las fracturas faciales y sus complicaciones determinando el manejo adecuado. El conocimiento del concepto de arbotante ayuda a determinar el tipo de fractura presente.