Hallazgos en mamografías de seguimiento post-BAV: un nuevo reto para el radiólogo - Malfaz Barriga, Carlos; Bueno Zamora, Óscar; Ballano Franco, Carlos; Pérez García, Carlos; Javier Olcoz Monreal, Francisco; García Laborda, Elsa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos en mamografías de seguimiento de pacientes sometidas a BAV con control estereotáxico y resultado histológico de benignidad sin confirmación quirúrgica. Proponer un algoritmo diagnóstico para diferenciar entre fibrosis cicatricial y malignidad. Revisión del tema La BAV de mama permite obtener muestras histológicas de mayor tamaño que otros procedimientos de biopsia percutánea. Esto puede producir alteraciones en las mamografías de seguimiento cuya interpretación errónea genera re-llamadas y biopsias innecesarias. Hemos revisado las mamografías de seguimiento de 404 pacientes sometidas a BAV estereotáxica de microcalcificaciones categoría Bi-rads 4-5, con resultado histológico benigno y sin confirmación quirúrgica. Se observaron hallazgos en 22 pacientes (5,4%): 11 asimetrías focales, 7 distorsiones arquitecturales y 4 asociaciones varias. Los sucesivos estudios de control descartaron malignidad en todos los casos. Conclusiones La confirmación de la concordancia radiopatológica de la BAV previa, junto con la semiología y localización de los hallazgos, permiten excluir malignidad y confirmar la naturaleza cicatricial de las alteraciones que ocasionalmente aparecen en la mamografía de control de estas pacientes. En casos seleccionados puede estar indicada la realización de estudio RM o incluso biopsia.