Hallazgos por Imagen de las complicaciones torácicas de la hepatopatía crónica avanzada - Francisco Muñoz Núñez, Carlos; Navarro Aguilar, Vicente; Calvillo Batlles, Pilar; Fonfría Esparcia, Carles; Trilles Olaso, Laura; Carreres Ortega, Ainhoa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las complicaciones torácicas de la hepatopatía crónica avanzada. 2. Revisar los hallazgos con técnicas de Imagen de estas complicaciones. Revisión del tema Existen diversas complicaciones torácicas asociadas a hepatopatía crónica avanzada. Entre estas se incluyen (1) complicaciones pulmonares vasculares (síndrome hepatopulmonar e hipertensión portopulmonar), (2) complicaciones mediastínicas (venas colaterales portosistémicas intratorácicas), (3) complicaciones pleurales (hidrotórax y empiema bacteriano espontáneo), (4) infecciones pulmonares (bacterianas, fúngicas y víricas), (5) síndrome de distrés respiratorio del adulto, (6) manifestaciones intratorácicas de hepatocarcinoma y (7) otras. Es importante conocer estas entidades y saber reconocer sus manifestaciones con técnicas de Imagen. Conclusiones Es importante conocer las diversas complicaciones torácicas asociadas a hepatopatía crónica avanzada y reconocer sus manifestaciones con técnicas de Imagen.