Hallazgos radiològicos de las anomalías del retorno venoso pulmonar - Cañete Abajo, Noemí; Sánchez Núñez, Gloria; Ortuño Muro, Pedro; Juanpere Marti, Sergi; Domènech Ximenos, Blanca; Molina Arcas, Xavier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Definir la embriología y la anatomía normal de las venas pulmonares. -Describir e ilustrar las anomalías congénitas más frecuentes en el drenaje de las venas pulmonares y sus hallazgos por angiografía por resonancia magnética (ARM) y angiografía por tomografía computarizada (ATC). Revisión del tema Las anomalías del drenaje venoso pulmonar son frecuentes en pacientes con cardiopatías congénitas y comprenden un abanico que va desde un mero hallazgo casual hasta alteraciones letales si no se corrigen. Una definición detallada de estas alteraciones es necesaria para decidir y planificar el tratamiento más adecuado en cada caso. En el drenaje venoso pulmonar anómalo total (DVPAT), todas las venas pulmonares están anormalmente conectadas a la aurícula derecha o a una o más venas sistémicas. En el drenaje venoso pulmonar anómalo parcial (DVPAP), al menos una pero no todas las venas pulmonares se conectan a una localización distinta de la aurícula izquierda Conclusiones La resonancia magnética (RM) y la tomografía computarizada (TC) son métodos de elección para la demostración de anomalías congénitas de las venas pulmonares. La RM proporciona datos anatómicos y funcionales precisos sin el uso de radiación ionizante. La TC ofrece una mejor resolución espacial y dada su mayor rapidez en la adquisición de las imágenes, es útil en neonatos y lactantes críticamente enfermos.