Hernias pulmonares, una entidad poco conocida a tener en consideración. - María García Chaume, Isabel; Blanco Salado, Rodrigo; Adolfo Painel Seguel, Andrés; Expósito Díaz, Ruth; Antonio González Nieto, José; Isarría Vidal, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Aportación a la literatura de ocho nuevos casos de hernias pulmonares. 2. Mostrar sus diferentes presentaciones en distintas técnicas de imagen. Revisión del tema La hernia pulmonar es una entidad muy infrecuente y consiste en la protrusión del parénquima pulmonar a través de un defecto de la pared torácica. Las hernias pulmonares pueden ser asintomáticas o producir disnea, dolor o deformidad por tumoración crepitante que aumenta con la tos o la inspiración profunda. Pueden clasificarse según su localización en cervicales, intercostales (mayor frecuencia) o diafragmáticas, y en función de su etiología en congénitas o adquiridas, y dentro de estas, en espontáneas, traumáticas o patológicas. El manejo de las hernias asintomáticas suele ser la observación y en casos sintomáticos está indicada la reparación quirúrgica para evitar complicaciones (encarcelamiento y estrangulación). En la radiografía solo se aprecian aquellas hernias tangenciales al haz de rayos X. La prueba diagnóstica de elección es la TC, ya que valora la localización exacta, el tamaño del defecto de pared y las posibles complicaciones asociadas. Conclusiones Las hernias pulmonares son excepcionales. Es importante conocer su existencia, manejo y complicaciones. Habitualmente son asintomáticas, requiriendo observación. La TC es la mejor técnica diagnóstica, siendo muy útil para la valoración prequirúrgica en los casos indicados.