HIDROSADENITIS SUPURATIVA: ESTUDIO MEDIANTE ECOGRAFÍA. VALORACIÓN, ESTADIFICACIÓN Y CONTROL DEL TRATAMIENTO - Flores De La Torre, Melchor; forner Giner, Juana; Ortega Millan, Marta; Vucetic ., Jelena; Soraya Cárdenas ., Jenny (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se describen los principales hallazgos ecográficos que encontramos la hidrosadenitis supurada (HS) y la utilidad que esta técnica tiene en su diagnóstico, manejo, estadificación y control del tratamiento. Revisión del tema Con una prevalencia de entre el 1 y 4%, es una de las enfermedades dermatológicas que más afectan a la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Es posiblemente el proceso dermatológico que más dolor genera, y por otro lado, y quizás lo más importante, es un proceso con un gran impacto psicosocial para el paciente debido al mal olor que causa y a la consiguiente limitación de la vida social y laboral. A ello l se une la tremenda dificultad de tratamiento. La ecografía se ha introducido recientemente en el estudio y manejo de esta patología, lo que ha contribuido a su conocimiento debido a que la extensión en profundidad de la enfermedad, o grado de actividad, en ocasiones no se corresponde con su traducción en las manifestaciones cutáneas. En este trabajo exponemos nuestra experiencia de los dos últimos años, Describimos las lesiones básicas de este proceso y su expresión iconográfica, en pacientes a los que se iba a comenzar tratamiento con Adalimumab®, y los controles posteriores, valorando la actividad inflamatoria mediante Doppler color. Conclusiones La ecografía con transductores de alta resolución (18-22 MHz) es en la actualidad un instrumento imprescindible para el estudio y control del tratamiento de los pacientes con HS, La difusión del conocimiento de esta exploración contribuirá al mayor conocimiento de una patología no bien conocida.