Imagen de la patología esplénica por RM - Luis Reyes- Juarez, Jose; Romero Novo, Inma; Del Rio Carrero, Belen; BErlina Castro Garcia, Aleiny; Faure Bach, Nuria; Esteba Bech I Careda, Lola (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las características de las diferentes lesiones esplénicas por Resonancia Magnética (RM) y sus diagnósticos diferenciales. Revisión del tema El bazo es un órgano sólido intraperitoneal, en el cuadrante superior izquierdo del abdomen, muy vascularizado. Su estructura está formada por la pulpa roja, pulpa blanca y estroma. Puede ser afectado por una gran cantidad de patologías que se pueden clasificar en congénitas, traumáticas, inflamatorias, vasculares hematológicas, tumorales y misceláneas; de forma focal o difusa. La RM no es la técnica de elección para el estudio de la patología esplénica, sin embargo el número de estudios abdominales por RM y por lo tanto de hallazgos incidentales en el bazo se ha incrementado significativamente, lo que hace necesario conocer el comportamiento de las lesiones en este órgano para interpretar correctamente la patología. Conclusiones La RM es una herramienta excelente para la caracterización y el diagnóstico de la patología y las lesiones esplénicas.