Infecciones del sistema nervioso central: claves para el diagnóstico por imagen. - Moya Sánchez, Elena; Ochando Pulido, Eduardo; García Espinosa, Jade; Romera Romera, Noelia; Pastor Rull, Jorge; Javier Martínez Bosch, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer la epidemiología y diagnóstico de las infecciones del sistema nervioso central (SNC). 2. Revisar las técnicas de imagen disponibles y su utilidad. 3. Exponer los hallazgos radiológicos típicos de: meningitis, abscesos, empiema y ventriculitis. 4. Explicar la utilidad de las secuencias de resonancia magnética (RM) funcional (difusión, perfusión y espectroscopia) en el diagnóstico diferencial. Revisión del tema Las infecciones del SNC constituyen una emergencia médica ya que presentan alta morbimortalidad. Para mejorar el pronóstico es necesario la identificación precoz del foco y del germen causante que permita la instauración del tratamiento específico. El diagnóstico está basado en serologías y en el estudio microbiológico del líquido cefalorraquídeo. Sin embargo, las técnicas de imagen son muy útiles para la detección de hallazgos precoces y de las complicaciones aunque en estadíos tempranos de algunas patologías infecciosas, como la meningitis, las pruebas de imagen pueden ser negativas. De todas ellas, la RM es la técnica principal en el estudio de la enfermedad infecciosa del SNC por su mayor sensibilidad y capacidad de caracterización de los hallazgos. En el estudio de las infecciones del SNC cobran mucha importancia las secuencias de RM funcional (difusión, perfusión y espectroscopia). Se exponen los hallazgos típicos y útiles para el diagnóstico de la meningitis, absceso, ventriculitis y empiema y sus claves para el diagnóstico diferencial con otras patologías del SNC (principalmente neoplasias). Conclusiones La infección del SNC es una emergencia médica. El diagnóstico es clínico y mediante pruebas de laboratorio, si bien las técnicas de imagen tienen un papel importante para establecer un tratamiento empírico precoz y para detectar complicaciones.