Es nefrotóxico el contraste yodado? Se cuestiona una creencia generalizada. - Gallardo Cistaré, Xavier; Consola Maroto, Beatriz; Almirall Daly, Jaume; Castañer González, Eva; Andreu Magarolas, Marta; Gonzalez Cañas, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes A pesar de que está ampliamente extendida la relación entre contraste yodado endovenoso y nefrotoxicidad, en los últimos años están apareciendo nuevos artículos que ponen en duda esta supuesta relación causa-efecto. En estudios anteriores toda lesión renal aguda tras la administración de contraste se atribuía a la nefropatía inducida por contraste. Sin embargo, hay múltiples causas de insuficiencia renal aguda, especialmente las enfermedades po las que se realizan las exploraciones con contraste. Para evaluar el verdadero efecto nefrotóxico de los medios de contraste yodado intravenoso, la creatinina sérica (CrS) debe ser analizada antes y después de la exploración mediante tomografia computarizada (TC) en pacientes sin ninguna enfermedad aguda. El objetivo del presente estudio es determinar el efecto de los medios de contraste yodado intravenoso sobre la función renal en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) y que no presentan enfermedad aguda que pueda interferir en los resultados. Revisión del tema MATERIAL Y MÉTODOS Realizamos un estudio observacional prospectivo aprobado por el comité de ética de nuestro centro Se obtuvo el consentimiento informado escrito de todos los pacientes.