Hallazgos radiológicos de los tumores fibrosos solitarios en el tórax - Reguero Llorente, Esther; Ferrufino Villalba, María Victoria; Martín Gómez, Carlos; Zarranz Sarobe, Daniel; Castaño Martín, Luis María; Arauzo Álvarez, Eliseo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las principales manifestaciones radiológicas de los tumores fibrosos solitarios del tórax, tanto benignos como malignos. Revisión del tema Los tumores fibrosos solitarios son neoplasias de origen mesenquimal formadas por fibroblastos o miofibroblastos. Su localización más frecuente es el tórax pero pueden aparecer en el resto del organismo. Estos tumores afectan por igual a hombres y mujeres, habitualmente en la sexta o séptima décadas de la vida (1). La mayoría de las ocasiones se descubren de manera incidental en pacientes asintomáticos estudiados por otros motivos. No obstante, en algunos casos, sobre todo en las lesiones de mayor tamaño pueden asociarse a tos, disnea, dolor torácico y síndromes paraneoplásicos con hipoglucemia y osteoartropatía hipertrófica (1-4). En el tórax pueden clasificarse según su localización en pleurales, mediastínicos o pulmonares. La localización más frecuente es la pleural aunque suponen menos del 5% de todas las neoplasias pleurales y no están relacionadas con el asbesto. El 80% se originan en la pleura visceral y el 20% en la pleura parietal. Los tumores que se originan en el mediastino son más raros y presentan una evolución más desfavorable. Los de origen intrapulmonar son menos frecuentes y pueden derivar de invaginaciones de la pleura visceral, del tejido conectivo de los septos interlobulares o de fibroblastos pulmonares (1). Los tumores fibrosos solitarios son lesiones sólidas de lento crecimiento, bien definidas y de consistencia firme que están formadas por tejido fibroso y áreas de degeneración quística, hemorragia, necrosis y calcificaciones. En algunas de las lesiones pleurales puede verse un pequeño pedículo adherido a la pleura visceral.