INMUNODEFICIENCIA COMÚN VARIABLE: ESPECTRO DE ENFERMEDADES TORÁCICAS ASOCIADAS DE ORIGEN NO INFECCIOSO. HALLAZGOS RADIOLÓGICOS. - Carlos Gómez Nova, Jean; Eduina Hernández Santana, Electra; Mateu Pruñonosa, Lourdes; Guasch Arriaga, Ignasi; Nogueira Mañas, Isabel; Gómez Zaragoza, Carles (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos de imagen mediante TC de las enfermedades torácicas de origen no infeccioso asociadas a la inmunodeficiencia común variable (ICV). Revisión del tema La ICV es la inmunodeficiencia primaria más frecuente. Se caracteriza por la disminución de los niveles séricos de inmunoglobulinas (Ig G, con Ig A y/o IgM), con incapacidad de producir anticuerpos específicos. Sus manifestaciones clínicas más frecuentes son infecciones repetidas del tracto sino-respiratorio. Aunque las infecciones pulmonares son la complicación más frecuente y la causa más importante de morbimortalidad en pacientes con ICV, existe un amplio espectro de enfermedades torácicas de origen no infeccioso asociadas a ICV que deben ser conocidas. Estas enfermedades o alteraciones son las siguientes: alteraciones de la vía aérea (principalmente bronquiectasias), enfermedades pulmonares difusas (granulomatosis o “sarcoidosis-like”, neumonías intersticiales - principalmente neumonía intersticial linfoide, neumonía organizativa y enfermedad crónica avanzada con fibrosis-), trastornos linfoproliferativos benignos (bronquiolitis folicular e hiperplasia nodular linfoide) y neoplasias malignas (linfomas , especialmente linfomas no Hodgkin B de alto grado, y timomas -síndrome de Good-). Conclusiones La TC desempeña un papel fundamental en la identificación de alteraciones pulmonares en pacientes con ICV, permitiendo además su caracterización y monitorización de respuesta al tratamiento. Las bronquiectasias son el hallazgo más frecuente en TC en pacientes con ICV. La presencia de ciertos patrones radiológicos (afectación de vía aérea, nódulos y condensaciones) en la TC se asocia más frecuentemente a determinadas complicaciones no infecciosas.