INSTRUMENTACIÓN VERTEBRAL: CONOCER EN QUE CONSISTE E IDENTIFICAR POSIBLES COMPLICACIONES - Echegoyen Juaristi, Idoia; Pardo Zudaire, Edurne; Garmendia Lopetegui, Eñaut; Barral Juez, Itsaso; Beristain Mendizabal, Mikel; Gurutz Esnal Andueza, Ion (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la técnica de instrumentación vertebral así como los diferentes tipos de materiales utilizados en la misma. La valoración radiológica de los hallazgos normales en la columna postoperada así como sus posibles complicaciones. Revisión del tema La instrumentación de columna es una intervención cada vez más frecuente utilazada tanto en patología traumática, tumoral como degenerativa para la que hay numerosos procedimientos quirúrgicos disponibles. La finalidad de la misma no consiste en reemplazar los elementos óseos sino estabilizarlos durante el proceso de fusión ya que la instrumentación sin fusión fallará. El objetivo del control postquirúrgico por imagen es reflejar el grado de fusión ósea, mostrar la posición e integridad del material ortopédico y detectar las complicaciones asociadas. Las complicaciones postquirúrgicas se han observado hasta en un 15-30% de los pacientes. Clasificación de posibles complicaciones: 1.Complicaciones precoces: -Malposición de la instrumentación: prominencia, medialización o lateralización. -Infección. -Hemorragia. -Pseudomeningocele. -Estenosis de canal. -Fractura vertebral. -Perforación faríngea en instrumentación cervical. 2. Complicaciones tardías: -Migración del material ortopédico. -Osteolisis rodeando los tornillos de osteosíntesis. -Rotura del material ortopédico. -Fallo en la fusión y pseudoartrosis. -Espondilolisis y espondilolistesis. -Aracnoiditis estéril. - Recurrencia/persistencia de hernia discal. -Fibrosis epidural. Se muestran ejemplos de las complicaciones discritas previamente con pruebas de imagen de una serie de casos de nuestro centro. Conclusiones Los estudios de imagen tienen un papel fundamental en la valoración pre y postquirúrgica de la instrumentación vertebral. Para realizar una adecuada valoración radiológica hay que conocer los diferentes tipos de intervenciones e instrumentación, así como los cambios postquirúrgicos habituales y las complicaciones.