Isquemia intestinal: una urgencia vital - Esteban García, Elena; Alberola Marco, María; Cecilia Marbello García, Loren; Escribano Poveda, Jorge; Martín Pagán, Alberto; Isabel Moya García, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la fisiopatología y los hallazgos por imagen de la isquemia mesentérica aguda (IMA), con el fin de establecer un diagnóstico precoz para instaurar un tratamiento rápido y adecuado que evite sus graves complicaciones. Revisión del tema La isquemia mesentérica aguda es una urgencia abdominal de vital importancia ya que presenta una mortalidad elevada (50-90%). Se produce por una disminución del aporte sanguíneo a las asas intestinales y puede ser debido a numerosas causas que generalmente clasificamos en oclusivas (venosa/arterial) y no oclusivas (situaciones de bajo gasto, alteraciones mecánicas, inflamatorias…). La sospecha clínica es muy importante para realizar estudios de imagen dirigidos, siendo la prueba de elección la TC multifásica. Mediante esta técnica de imagen es posible visualizar en ocasiones la causa de la IMA; sin embargo, los hallazgos pueden ser inespecíficos y será el conjunto de los mismos, dentro del contexto clínico, los que nos orientarán a su diagnóstico. En esta revisión se expondrán las características fisiopatológicas de la IMA, así como el protocolo de imagen para su estudio y los signos directos e indirectos de esta patología, importantes de conocer para establecer un diagnóstico adecuado con el fin de instaurar un tratamiento precoz. Conclusiones Es importante conocer los hallazgos por imagen de la isquemia mesentérica aguda para poder diagnosticarla y tratarla precozmente ya que es una patología con alta tasa de mortalidad.