LA MALROTACIÓN INTESTINAL EN EL ADULTO - Borrega Harinero, Carlos; Cristina Sánchez-Porro Del Río, Marina; María Lara Fernández, Silvana; María García Gámez, Eva; De Lara Bendahan, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Realizar una búsqueda bibliográfica de los hallazgos típicos en TC que pueden observarse en la malrotación intestinal en adultos, así como de las complicaciones que pueden derivarse de la misma. - Presentación de varios casos diagnosticados en nuestro servicio. Revisión del tema La malrotación intestinal es una anomalía de predominio en la edad pediátrica que consiste en una alteración en la rotación y/o fijación del intestino medio durante la etapa embriogénica. La incidencia real se desconoce porque la mayoría de los pacientes permanecen asintomáticos toda la vida. La clínica es variada e inespecífica, habitualmente dolor, distensión abdominal, náuseas y vómitos crónicos. La TC constituye la herramienta de mayor utilidad en el diagnóstico de esta patología. Es importante que, como radiólogos, nos familiaricemos con los hallazgos típicos puesto que se trata de una entidad que puede producir complicaciones potencialmente graves y que requieren un tratamiento quirúrgico urgente, como son el vólvulo de intestino medio o la obstrucción intestinal por bandas peritoneales o hernias internas. En ese trabajo mostraremos algunos de los casos atendidos en nuestro servicio. Conclusiones Aunque en muchas ocasiones se trata de un hallazgo incidental, es importante que el radiólogo conozca los signos que pueden sugerir la existencia de una malrotación intestinal en adultos, ya que esta patología predispone a complicaciones potencialmente graves.