Embolia gaseosa cerebral:: detección precoz, causas y tratamiento - Romero Laguna, Victoria; Rodríguez Molina, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Regaña Feijoó, María José; Díaz Antonio, Tania; García Gallardo, María Del Mar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos que definen tanto a la embolia gaseosa cerebral como sus efectos a nivel parenquimatoso. Revisar las diferentes etiologías que pueden ocasionar aeroembolismo y opciones terapéuticas actuales. Revisión del tema DEFINICIÓN Y ETIOLOGÍA DEL EMBOLISMO GASEOSO Podemos definir al embolia gaseosa, como la irrupción de gas en el torrente circulatorio (arterial y/o venoso), lo que va a ocasionar diversos grados de isquemia y sufrimiento tisular en el territorio afecto. El gas que se introduce en el sistema arterial llegará al SNC produciendo la sintomatología. Si bien el cuadro está descrito entre las complicaciones que presentan los buceadores, ésta no es la única forma de que se produzca un aeroembolismo. Existe también el que denominamos embolismo gaseoso iatrogénico, que vamos a desarrollar a continuación.