LA OTRA CARA DEL PÁNCREAS: ALTERACIONES POCO FRECUENTES. - Barredo Sánchez, Aroa; Javier De La Hoz Rosa, José; De Gracia Serrano, Cristina; Cecilia Planells Alduvin, Mariana; B. Ramos Gavila, Elisa; Quirce Vazquez, Alberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer una serie de casos poco habituales y realizar una revisión docente de los mismos con la intención de ampliar el conocimiento sobre algunas de las alteraciones pancreáticas menos comunes. Revisión del tema Presentamos una serie de 10 casos habiendo seleccionado, entre otros, tres casos de patología tumoral (un lipoma, un teratoma y un tumor osteoclástico de células gigantes), dos casos de alteraciones congénitas (un páncreas anular y una agenesia dorsal), dos síndromes congénitos con afectación pancreática (una multiquistosis en un síndrome de von Hippel-Lindau y una lipomatosis en un síndrome de Shwachman-Diamond), un caso de pseudohipertrofia lipomatosa difusa, un caso de patología traumática (una fractura de cuello de páncreas en un traumatismo abdominal cerrado) y por último, un caso de un bazo accesorio intrapancreático como hallazgo incidental en un paciente con un adenocarcinoma de páncreas. Comentamos el caso desde el punto de vista clínico y radiológico realizando, a su vez, una revisión docente de cada una de las alteraciones descritas. Conclusiones La pancreatitis y el adenocarcinoma de páncreas son patologías con las que todo radiólogo batalla en su práctica diaria, pero de vez en cuando nos encontramos con otros hallazgos no tan comunes que también precisan de un diagnóstico; por ello, consideramos que es interesante reconocer aquellas alteraciones menos habituales para intentar evitar, en la medida de lo posible, errores en su diagnóstico.